Все статьи

Правильное обслуживание кондиционеров

Наличие кондиционера уже давно стало атрибутом для современного и практичного помещения, которое может быть использовано в быту для отдыха или в работе в качестве офисного или производственного помещения. Не секрет, что многие дома и квартиры, офисы и магазины, цеха и подсобные помещения оборудованы кондиционерами, которые призваны обеспечить комфорт уют для человека и необходимый температурный режим для функционирования оборудования.

Вместе с тем эффективность работы кондиционера зависит не только от качества самого устройства и правильности его монтажа. С течением времени данный вид устройств, которые нередко называют в обиходе сплит-системами, нуждается в грамотном техническом обслуживании.

Нужно ли делать сезонное обслуживание кондиционера?

Своевременное сезонное обслуживание кондиционеров поможет избежать не только трудностей при эксплуатации, но и избавит собственника от проведения регулярных и вполне дорогостоящих ремонтов. Этот аспект сказывается, как на ресурсе отдельных элементов и узлов, так и на эффективности работы электроприбора в целом.

Со временем система может утратить давление хладагента, а наряду с загрязненными теплообменниками данный фактор может отрицательно сказаться на отведенном изготовителем ресурсе работы двигателя – компрессора. Минимальный уровень фреона в системе приводит к очевидному снижении мощности кондиционера, кпд которого пропорционально падает, снижая эффективность его работы при неизменной площади помещения.

Появление потоков теплого воздуха также является следствием несвоевременного сезонного обслуживания кондиционера. Загрязнение теплообменников – привычный процесс для сухого городского климата, в условиях которого необходима регулярная очистка.

Повышенный уровень загрязненности влечет за собой повышение мощности работы электроприбора, который увеличивает продолжительность циклов работы, обеспечивая нужный климат и, как следствие, потребляет больше электроэнергии.

Профилактические работы, как правило, создают условия для длительной безаварийной работы узлов и агрегатов, которые с лихвой отрабатывают свое время наработки на отказ и продолжают функционировать впоследствии, благодаря щадящему режиму. Таким образом, осуществляется экономия средств на ремонтах и покупке дорогостоящих узлов и компонентов.

Подготовка кондиционера к лету

Как правило, подготовка кондиционера к работе в весенне-летний период осуществляется своевременно заранее. То есть при наступлении весны уже загодя стоит выбрать время и задуматься над тем, чтобы провести комплекс работ, который должен включать в себя:

  • тщательную очистку и полную замену воздушных фильтров, которые в городских условиях довольно часто и быстро выходят из строя;
  • полную очистку наружного блока сплит-системы не только пыли и грязи, но сезонных накоплений в виде листьев, тополиного пуха и прочих остатков осадков, которые в виде грязи создают затруднения при циркуляции воздуха в теплообменнике;
  • осуществить промывку наружного блока, посредством подачи воды из шланга или специального моющего агрегата;

Стоит определить степень свободы вращения вентиляторов, которые могут требовать смазки или устранения привычных засоров. Как правило, при этом проверку работы устройства осуществляют запуском вентиляторов на наибольшей скорости.

Подготовка кондиционера к зиме

Окончание летнего периода, «жаркого» для кондиционеров и сплит-систем характеризуется комплексом необходимых мер, которые собственник должен предпринять для нормального функционирования электроприбора в дальнейшем.

При этом важно определиться с назначением кондиционера в зимний период времени. Если его работа осуществлять не будет, то вполне логично и актуально осуществить консервацию электроприбора. Данный процесс при правильном монтаже мало чем отличается от весенних работ и обслуживание кондиционера заключается в отключении устройства от сети и предварительной его очистке.

В случае привлечения профессиональных мастеров процесс консервации состоит из трех основных этапов:

  • фреон перекачивается во внутренний блок, с целью предотвращения утечек при снижении температуры из-за неплотных коммутаций в магистрали;
  • предотвращения самопроизвольного включения устройства;
  • ограждение внешнего блока, который может быть подвержен обледенению, с целью недопущения падения намерзшего льда на прохожих.

Если же планируется эксплуатация кондиционера и в холодное время года, то потребуется установка зимнего комплекта, который включает в себя ряд элементов:

  • регулятор оборотов двигателя (вариатор), при помощи которого будет определяться значение температуры конденсации фреона в наружном модуле;
  • в связи с неизбежным процессом загустевания масла при низких отрицательных температурах потребуется установка специального обогревателя для картера компрессора, работа которого будет востребована при пуске;
  • дренажная трубка также должна иметь подогрев для функционирования системы слива.

Стоит отметить, что работа кондиционера в зимнее время отличается меньшей эффективностью, выраженной в кпд, и потребует участия профессионалов при монтаже зимнего комплекта.

Сервис МастерБюро - обслуживание кондиционеров

Компания «МастерБюро» укомплектована настоящими профессионалами, которые имеют опыт работы по монтажу и предсезонному обслуживанию кондиционеров различных типов и марок. Квалифицированный подход в корне отличается от того, что может сделать пользователь при самостоятельном обслуживании. Тщательный осмотр и профилактика от специалистов «МастерБюро» вне зависимости от сезонности включает в себя полный спектр работ.

Обслуживая наружный блок, мастер осуществит промывку устройства при помощи мойки высокого давления «Karcher». Вместе с тем проверке подлежит и давление фреона в системе, которую тут же можно дозаправить хладагентом, а также таких параметров, как номинальный потребляемый ток и сопротивления изоляции. Контролируется состояние фильтров в контуре фреона при их наличии и четырёхходового клапана. Производится работа по обтяжке всех клеммных соединений и устранению всевозможных дребезгов и вибраций.

Работа специалистов «МастерБюро» с внутренним блоком состоит из очистки вентилятора и испарителя (теплообменника), промывке системы дренажа и обтяжке всех проводов, участвующих в клеммных соединениях. В комплексе производится контроль за работой органов управления и уровнем напряжений, а также допустимых пульсаций питающих напряжений источника питания, проверка функционирования пульта управления, устранение залипаний кнопок.

Безупречная работа специалистов от «МастерБюро» на долгие годы избавит Вас от проблем, связанных с эксплуатацией кондиционеров. Вместе с тем и сами электроприборы прослужат много дольше указанного периода эксплуатации, оберегая столь желанный комфорт и уют внутри Вашего помещения!

Предыдущая статья Следующая статья
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Пожелания, ваше имя, комментарии и т. д.
Оставьте заявку,
и к вам выедет
ближайший от вас мастер
Выезд мастеров осуществляется, исходя из района обслуживания (согласно карте)

Обратите внимание, что выезд мастера по г. Москве и за МКАД в радиусе 10 км — БЕСПЛАТНЫЙ.

Далее 10 км от МКАД выезд мастера оплачивается - 40 руб./км (километраж оплачивается в одну сторону).