Все статьи

Барабан стиральной машины заклинил и не вращается. Как быть? Консультация специалиста

В век прогресса и высоких технологий человек привыкает к высокому уровню комфорта, который обеспечивает автоматическая стирка белья. Вполне очевидно, что сбои в режиме работы «незаменимой помощницы», вызванные высоким уровнем шума или полный отказ сулит немало трудностей, требуя немедленного решения. Если барабан стиральной машины перестал вращаться и не имеет свободного хода движения от руки, то речь идеен о заклиненном механизме.

Барабан стиральной машины

Характерные признаки и неисправности

В случае остановки с заклиниванием механизма речь идет о посторонних предметах, которые попадают в узлы, препятствуя нормальной работе. При этом барабан может вовсе не проворачиваться вручную, двигаться с трудом или же издавать посторонний шум.

Выход из строя подшипника

Чаще всего причиной заклиненного механизма является разрушения подшипника, который установлен на оси барабана. Данный процесс является следствием высоких нагрузок, старения или заводского брака. При этом выходу из строя может предшествовать период шумной работы, который обусловлен отсутствием смазки внутри узла вследствие старения сальника, пропускающего влагу. Частично разрушаясь, подшипник также создает треск и дополнительный шум, который рано или поздно приводит к заклиниванию всего механизма. Эксплуатация стиральной машины, в которой шумит подшипник может привести к усугублению ситуации, где выход из строя механического узла может повлечь за собой отказ двигателя.

Для устранения неисправности требуется осуществить замену подшипника. Наши специалисты и мастера имеют в наличии все виды оригинальных подшипников, которые необходимы для восстановления неисправности любой модели устройства вне зависимости от производителя.

Подшипник стиральной машины

Установка подшипника требует опыта и навыков по демонтажу и монтажу барабана. При этом часть устройств оборудована барабанами из нержавейки, которые имеют повышенный уровень прочности. В ряде современных стиральных машин с целью удешевления установлен легкий пластиковый барабан, обращение с которым требует бережности.

Посторонний предмет в баке

Если между баком и барабаном попадает инородный предмет, может наблюдаться аналогичное явление с остановкой вращения. Чаще всего речь идет о небольших предметах, которые находились в карманах одежды и смогли попасть под манжету люка.

Посторонний предмет в барабане

Наиболее узкие места, где конструктивно установлен нагревательный элемент, являются наиболее опасными. Часто именно между тэном и барабаном могут находиться мелкие предметы, препятствующие вращению, которые могут привести к выходу из строя нагревательного элемента.

Для устранения неисправности требуется демонтаж барабана с возможной заменой тэна.

Раскрылись створки машины с вертикальной загрузкой

Характерной неисправностью для стиральных машин данного вида является раскрывание створок бака, которые входят в зацепление с нагревательным элементом, заклинивая полностью барабан. Причиной неприятности становится одежда или ее часть, которая попала между створкой и защелкой или банальный перегруз барабана бельем.

Створки стиральной машины

Чтобы устранить неприятность мастеру понадобится разобрать стиральную машину. В отдельных ситуациях ремонт требует замены барабана.

Ремонтные работы и рекомендации

При любом виде неисправности наши специалисты смогут быстро диагностировать и в короткий срок устранить проблему. Вместе с тем, чтобы впоследствии не возникало рецидивов, следует придерживать простых правил – рекомендаций, которые предложены изготовителем, а именно:

  • Стараться равномерно распределять по барабану белье перед стиркой;
  • Проверять состояние карманов, не допуская стирку вещей с посторонними предметами;
  • Не перегружать барабан стиральной машины;
  • Использовать для стирки слишком маленьких вещей специальные мешочки;
  • При появлении шума подшипника или при аварийной остановке барабана без промедления обращаться к специалисту! Затягивая ремонт и эксплуатируя машинку в аварийном режиме, Вы рискуете усугубить проблему, что приведет к повышению сложности и стоимости предстоящего ремонта.
Предыдущая статья Следующая статья
Оцените качество информации на этой странице
2 оценки
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Пожелания, ваше имя, комментарии и т. д.
Оставьте заявку,
и к вам выедет
ближайший от вас мастер
Выезд мастеров осуществляется, исходя из района обслуживания (согласно карте)

Обратите внимание, что выезд мастера по г. Москве и за МКАД в радиусе 10 км — БЕСПЛАТНЫЙ.

Далее 10 км от МКАД выезд мастера оплачивается - 40 руб./км (километраж оплачивается в одну сторону).