Все статьи

Запах гари от стиральной машины. Как быть, если из стиральной машины пошел дым?

Появился неприятный запах гари, и его причиной стала стиральная машина? Не стоит отчаиваться, ведь в этой ситуации важно принять нужные меры безопасности – выключить аппарат из сети и обратиться за помощью к мастеру!

По сути, далеко не всегда запах гари является причиной серьезных проблем с электроприбором. Иногда такой запах свойственен новым аппаратам, где происходит притирка и высыхание поверхностей пластика. Впрочем, бывает и так, что запах гари является следствием заводского брака устройства.

Также аналогичный неприятный запах может быть следствием попадания порошковых или мыльных веществ на нагревательный элемент, которые впоследствии из-за высоких температур «подгорают» и излучают неприятный запах. Мы имеем огромный опыт в устранении подобного рода неисправностей и штат специалистов, готовых срочно прибыть на помощь!

Виды неисправностей и методы их устранения

Если примитивные меры не возымели успеха, то запах гари из стиральной машины может быть следствием серьезных неисправностей, которые связаны с основными узлами и элементами агрегата.

Выход из строя двигателя

Вне зависимости от конструкции и возраста аппарата, стиральные машины оснащены двигателем, который может представлять собой мотор постоянного тока или асинхронный двигатель. Последними чаще всего оснащались стиральные машины, возраст которых составляет уже 10 и более лет.

Короткое замыкание обмотки

Выход из строя двигателя ассоциируется у специалистов с коротким замыканием между витками обмоток. Как правило, он вызван попаданием воды и чрезмерным нагревом проводников, в результате которого нагревается и плавится лакированное изолирующее покрытие. «Сгоревший» двигатель подлежит замене на новый. В определенных случаях мотор может быть отремонтирован посредством перемотки, для чего необходимы специальные лабораторные или заводские условия. Замена двигателя относится к ремонту средней сложности и не может быть выполнена новичками.

Выход из строя двигателя может являться следствием определенных процессов, в числе которых:

  • Аварийная остановка барабана, которая обусловлена механическим разрушением и, как следствие, заклиниванием подшипника;
  • Внешними факторами в виде всплеска напряжения сети;
  • Старением самого двигателя – процессом, в ходе которого неизбежно растет значение номинального, а также пускового токов, которые в нормальном режиме составляют до 700% от рабочих характеристик.

Выход из строя элементов

Другой причиной неприятного запаха может служить выход из строя пускового конденсатора. Его наличие в схеме характерно для старых стиральных машин, в которых использованы асинхронные двигатели. Для их запуска необходимо искусство создать смещение вектора тока от вектора напряжения, благодаря чему создается пусковой момент и вращающееся поле. Конструкция конденсатора позволяет ему «вскрыться» вследствие вздувания, что становится причиной неприятного запаха из-за подгорающего электролита.

Сгорел тэн или насос

Выход из строя нагревательного элемента – тэна также может сопровождаться аналогичным восприятием органами обоняния. Если в программе произошел сбой и тэн включился в тот момент, когда в баке не оказалось воды, он, наверняка, выйдет из строя, требуя замены. При этом в нагревательном элементе отгорает специально встроенный предохранитель, представляющий единое целое с его конструкцией. Этот процесс предупреждает возгорание белья в баке при отсутствии воды.

Проверка исправности тэна

Аналогичным образом издавать неприятный запах может и насос, который представляет собой двигатель с обмотками.

Выход из строя платы управления

Плата управления чаще выходит из строя при перепадах напряжения и не так часто отличается столь фатальными последствиями. Меж тем замена платы управления с установленным микроконтроллером относится к затратным и дорогостоящим видам ремонта стиральных машин. Даже если просто прогорели контакты на плате, устранить неисправность может лишь квалифицированный специалист.

Неисправная плата управления

Замкнутая проводка

Причиной едкого запаха может быть расплавление изоляции на проводах и разъемах, которое происходит вследствие короткого замыкания в проводке электроприбора. Причиной такого процесса может быть попадание влаги внутрь или банальное старение с уменьшением сопротивления изоляции, чем вызван ее пробой.

Замена проводки требует не только опыта чтения схем и подключения, но и наличия проводников должного качества и сечения, обеспечивающих заданную плотность тока без перегрева.

Замыкание проводки

Перетирается ремень привода

Запах паленой резины в данном случае является следствием механических неисправностей узла подшипника барабана. Его износ и выход из строя вызывает перекос шкива, на который одет ремень. При вращении резина нагревается и перетирается, издавая неприятный запах.

Для устранения проблемы потребуется замена подшипника и, вероятно, установка нового ремня.

Профессиональный ремонт: срочность, качество и гарантия

В любом случае попытка самостоятельно устранить причину неполадки может привести к усугублению проблемы, поскольку важно найти не только вышедший из строя элемент и грамотно заменить его на заводские изделия, но и установить причины, спровоцировавшие отказ с целью не допустить рецидивов. Наши специалисты произведут грамотную бесплатную диагностику на профессиональном уровне, которая потребует минимум времени, а также устранят неисправности у Вас на дому, гарантируя качество ремонта и дальнейшую безотказную работу замененного узла.

Предыдущая статья Следующая статья
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Пожелания, ваше имя, комментарии и т. д.
Оставьте заявку,
и к вам выедет
ближайший от вас мастер
Выезд мастеров осуществляется, исходя из района обслуживания (согласно карте)

Обратите внимание, что выезд мастера по г. Москве и за МКАД в радиусе 10 км — БЕСПЛАТНЫЙ.

Далее 10 км от МКАД выезд мастера оплачивается - 40 руб./км (километраж оплачивается в одну сторону).