Все статьи

Стиральная машина не сливает воду — чиним самостоятельно

Без стиральной машины обойтись сложно. И если система вдруг ломается, то это настоящее бедствие. Проблемы с оборудованием могут быть различными. Иногда машинка совсем не включается, дымится, протекает, плохо отстирывает одежду. Но одной из самых распространенных проблем считается отсутствие слива.

Не сливается вода в стиральной машине

Вода должна сливаться после полоскания, перед отжимом, в самом конце процесса стирки. Но если этого не происходит, можно бить тревогу. Значит, что-то не так. Если вода не сольется, то и отжим белья не начнется. При этом на дисплее современных стиральных систем появляется соответствующий код неисправности.

Ищем причину самостоятельно

Если вы решили найти причину неисправности самостоятельно, то начать следует с самых простых действий:

  • Проверить правильность выбранного режима. Возможно, выбрана программа без отжима. В этом случае необходимо перезапустить систему. Обычно для этого необходимо нажать «Пуск», потом – «Остановка», «Отмена», после чего запускается непосредственно слив воды.
  • Проверить исправность сливного шланга. Нередко он просто перекручивается, что становится причиной отсутствия слива.
  • Чуть сложнее определить наличие засора в системе. Скорее всего, потребуется аккуратно вынуть фильтр и прочистить его. Нередко в фильтре скапливается ворс от шерстяной одежды, застревают мелкие предметы – железные деньги из карманов, пуговицы и иные детали одежды.

Другие неисправности без мастера решить слишком сложно, поэтому лучше обратиться к грамотному специалисту.

Почему стиралки не сливают воду: основные проблемы

О некоторых причинах отсутствия слива уже было упомянуто – это засор фильтра, перекрученный шланг, неправильные настройки системы. Однако это не все:

  • Сливной шланг тоже может быть засорен или неправильно подключен;
  • Проблемы со сливом вызывает и засор патрубка;
  • Нарушение целостности проводки – еще одна серьезная проблема;
  • А вот такую поломку, как неисправный модуль, сможет устранить только хороший мастер;
  • Если же машинка необычно, приглушенно гудит, но воду не сливает, можно предположить, что сломана помпа. И тогда опять же стоит позвонить в ремонтную компанию.

Чистим фильтр

Если вы пробуете собственными силами решить проблему, будьте максимально осторожны. Прежде чем приступить к самостоятельной чистке фильтров, нужно внимательно изучить инструкцию к вашей машинке, в которой подробно расписывается, где находится фильтр, как его прочистить. Обычно достать до этого элемента машинки можно через нижнюю часть передней панели. Чаще всего он закрыт люком круглой либо квадратной формы.

Фильтр нужно вывернуть. Фиксируется он, в зависимости от модели оборудования, просто при помощи резиновой прокладки или же винтом. Если фильтр очень сильно загрязнен, то его может быть сложно выкрутить. В самых тяжелых ситуациях приходится выламывать фильтр и ставить новый. Стоит позаботиться о емкости (например, тазике) и тряпках, чтобы защитить вашу ванну от затопления водой, которая выльется из системы. После прочистки фильтра, его нужно аккуратно вкрутить обратно и проверить работу слива.

Проверяем патрубок

При отсутствии слива стоит проверить на предмет засора патрубок, который соединяет бак и насос. Во многих моделях, чтобы добраться до этой детали, приходится укладывать оборудование на бок. В некоторых случаях для прочистки достаточно отсоединить этот элемент только с одной стороны. В других – с обеих. После того, как патрубок будет прочищен, его нужно очень бережно установить на место и обязательно проверить герметичность.

Крыльчатка

В некоторых случаях проблема в крыльчатке насоса. Вращение этой детали может быть затруднено намотанными нитками, мелкими элементами, попавшими в систему и т.п. Крыльчатка находится за фильтром, поэтому найти ее будет несложно.

Помпа (насос стиральной машины)

Одна из серьезных поломок – неисправность насоса. Стандартно помпа служит не более 5 лет. После этого можно констатировать ее обычный износ, хотя при бережном отношении данная деталь способна прослужить чуть дольше. Но иногда она не протягивает и 3-х лет. Причина все та же – попадание посторонних предметов, волос, ниток, которые просачиваются сквозь фильтр и пр. У дешевых моделей оборудования фильтров и вовсе может не быть. При замене насоса во многих вариациях современных стиральных систем корпус разбирать не приходится. Фильтр и помпу можно извлечь, положив аппарат на бок и предварительно слив из него всю воду. Помпа крепится винтами, которые не очень сложно открутить. Однако, несмотря на это, ремонт или замену помпы лучше всего доверять профессионалам. Хороший специалист сможет восстановить слив воды из стиральной системы быстро и недорого. Поэтому не стоит паниковать, если вы заметили неполадки в работе вашей техники. Все поправимо!

Предыдущая статья Следующая статья
Оцените качество информации на этой странице
7 оценок
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Пожелания, ваше имя, комментарии и т. д.
Оставьте заявку,
и к вам выедет
ближайший от вас мастер
Выезд мастеров осуществляется, исходя из района обслуживания (согласно карте)

Обратите внимание, что выезд мастера по г. Москве и за МКАД в радиусе 10 км — БЕСПЛАТНЫЙ.

Далее 10 км от МКАД выезд мастера оплачивается - 40 руб./км (километраж оплачивается в одну сторону).