Все статьи

Очистка кофемашины от накипи

Начинать день с чашечки ароматного кофе – привычка многих. Кофемашины сегодня есть во многих домах и почти всех офисах. Благодаря такому оборудованию можно превратиться в настоящего бариста, экспериментировать с разными вкусами и сортами кофе. Однако эта техника требует к себе бережного отношения и своевременной чистки.

Декальцинация

Основные проблемы кофемашин – накопление в гидросистеме кофейных масел и появление накипи. И то, и другое практически неизбежно. Накипь не появляется, только если вы используете дистиллированную воду, но это редкость. Рано или поздно в кофемашине образуется жесткая корочка из солей, которая будет портить вкус вашего любимого напитка и негативно сказываться на работе оборудования в целом. Если полностью игнорировать проблему накипи, возможно засорение аппарата и его окончательный выход из строя.

Чтобы кофемашина служила максимально долго и варила самый вкусный бодрящий напиток, следует проводить важную профилактическую процедуру – декальцинацию.

Когда нужно чистить кофемашину?

Чистку любой бытовой техники, включая кофеварки и кофемашины, необходимо выполнять регулярно. Это должно стать привычкой. Специалисты рекомендуют очищать технику от накипи не реже одного раза в месяц, если в вашем регионе очень жесткая вода. Если вода у вас мягкая, декальцинацию можно делать реже – например, раз в 4-6 месяцев. У самых современных систем есть счетчик приготовленных чашек кофе, он тоже может подсказать вам, когда пора вспомнить о прочистке машины. Обычно аппарат чистят после 200-ой порции кофе.

Если вы не проводите подобную профилактику, то сможете убедиться в ее необходимости по следующим причинам:

  • Кофе стал невкусным, потерял свой насыщенный аромат, начал горчить. Возможно, вы даже начнете замечать в нем белесый осадок;
  • Напиток стал готовиться медленнее, чем раньше;
  • Кофе стал наливаться очень тонкой струйкой, хотя раньше вы этого не замечали;
  • Машина стала очень сильно шуметь и гудеть во время работы.

Вот основные признаки того, что машина нуждается в срочной декальцинации!

Способы очистки

Декальцинацию проводят разными способами:

  • Возможно механическое очищение деталей машины от накипи;
  • Капельные, гейзерные и некоторые другие модификации достаточно просто промывать водой после каждого приготовления кофе;
  • В домашних условиях для избавления от накипи нередко используют лимонную кислоту;
  • Современные производители кофемашин дополнительно выпускают специальные таблетки для декальцинации;
  • Но самый надежный способ – это профессиональная декальцинация в сервисном центре, особенно если ваша система сильно загрязнена.

Декальцинация кофемашины лимонной кислотой

Лимонная кислота считается проверенным народным средством при борьбе с накипью. Рецептов приготовления раствора, которым проводится декальцинация, несколько. Обычно для этого берется 4 стакана горячей воды, туда добавляется пачка лимонной кислоты, и тщательно перемешивается до полного растворения. После чего наливается еще 4 стакана холодной воды. Также можно встретить рецепт – 8 чайных ложек кислоты на 1 л воды.

Что касается самого процесса очистки, то он должен проходить поэтапно:

  1. В первую очередь, все съемные элементы нужно хорошо промыть обычной водой.
  2. Затем готовится указанный раствор и заливается в кофемашину.
  3. Аппарат включается.
  4. После того, как половина раствора вытечет, кофемашину оставляют приблизительно на 30 минут.
  5. По истечении этого времени машина включается заново.
  6. Когда весь оставшийся раствор вытечет, оборудование необходимо хорошо промыть. Для этого рекомендовано пропустить через систему не менее 8 чашек воды.

При использовании лимонной кислоты стоит убедиться, что в вашей кофемашине нет алюминиевых деталей либо силиконовых прокладок, которые могут быть серьезно повреждены под воздействием раствора.

Таблетки для декальцинации кофемашины

Один из современных способов избавления кофемашин от накипи – специальные таблетки, которые предназначены для аппаратов со встроенной системой очистки. Они выпускаются известными производителями кофеварочного оборудования. Изготовители кофемашин разрабатывают такие средства специально для своей техники. То есть если вы применяете средства для декальцинации того же бренда, что и само оборудование, можете не сомневаться – они идеально подходят.

Если фирменных таблеток для вашей машины нет, это тоже не повод расстраиваться. В продаже можно встретить и универсальные таблетки, которые подходят ко всем системам.

После использование подобных декальцинирующих средств машину также необходимо тщательно промыть и прогнать несколько раз с обычной водой, потому что они могут содержать вредные для человеческого организма вещества. Если у таблеток имеется сертификат NSF – значит, они совместимы с любыми металлами и совершенно безопасны. Конечно, лучше выбрать их.

Другие средства

Есть и другие способы прочистки системы от накипи. Как уже упоминалось, далеко не у всех кофемашин есть функция автоматической декальцинации. Тогда можно выполнять механическую прочистку – вытаскивать все съемные элементы и тщательно промывать их обычными моющими средствами.

Нередко используют антинакипин. Вместо лимонной кислоты также применяют уксусный раствор.

Профессиональная очистка кофемашины от МастерБюро

Но, несмотря на все вышеперечисленные средства, не забывайте о том, что всегда можно обратиться к специалисту. Даже четко следуя инструкции, вы можете неправильно выполнить декальцинацию и испортить дорогое оборудование. К тому же на это нужно потратить свое время и иногда немало нервных клеток. Проще и в некоторых случаях дешевле вызвать мастера. Ознакомиться более подробно с услугой вы можете на странице декальцинация кофемашины.

Жители Москвы и МО могут обратиться за помощью в «МастерБюро». Декальцинация в нашей компании стоит от 1200 рублей. При этом вы получаете:

  • Полностью исправную технику;
  • Консультацию специалиста по вопросам дальнейшей эксплуатации кофемашины;
  • Гарантии, что ваше оборудование будет хорошо работать и варить превосходный напиток.

Мастер сам приедет к вам в удобное время. На все заявки мы реагируем оперативно, вам не придется ждать специалиста несколько дней. У нас огромный опыт работы с кофеварочным оборудованием всех

Предыдущая статья Следующая статья
Оцените качество информации на этой странице
3 оценки
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Пожелания, ваше имя, комментарии и т. д.
Оставьте заявку,
и к вам выедет
ближайший от вас мастер
Выезд мастеров осуществляется, исходя из района обслуживания (согласно карте)

Обратите внимание, что выезд мастера по г. Москве и за МКАД в радиусе 10 км — БЕСПЛАТНЫЙ.

Далее 10 км от МКАД выезд мастера оплачивается - 40 руб./км (километраж оплачивается в одну сторону).