Все статьи

Как размораживать холодильник любого типа

Разморозка холодильника требует и времени, и определенных знаний. Поскольку речь идет о дорогостоящей и очень важной в каждом доме технике, следует придерживаться инструкции, чтобы не повредить агрегат. Естественно, что современные системы приходится размораживать реже, чем старые образцы холодильников. Предшествующие поколения такой техники размораживают, как минимум, раз в 2 месяца в теплое время года, а в холодное время – чуть реже, каждые 3-4 месяца. Новейшие холодильные системы можно размораживать всего лишь раз в полгода или даже реже.

Способы размораживания: быстро и просто

Одна из самых больших проблем заключается в том, что разморозка холодильника может затянуться надолго. Поэтому хозяйки придумывают различные хитрости, с помощью которых пытаются ускорить этот процесс:

  • Миска с горячей водой – один из самых простых способов справиться со льдом в аппарате. На дно камеры кладется полотенце, а на него ставится миска с жидкостью, от которой должен исходить пар. Дверку холодильника нужно, при этом, закрыть. Воду по мере остывания можно менять на горячую.
  • Кипяток можно заменить на поваренную соль. В этом случае не будет наблюдаться резких перепадов температур, которые, по мнению многих специалистов, могут негативно сказаться на технике, вплоть до полного выхода аппарата из строя. Но после использования соли систему нужно тщательно промыть.
  • Еще один народный способ – уксус. Его также принято наливать в небольшую емкость (блюдце, пиала и пр.), помещенную в центр камеры. Некоторые хозяйки распыляют уксус непосредственно на обледеневшие участки холодильника. Конечно, после разморозки агрегат нужно хорошо вымыть, чтобы остатки кислоты не разъели детали оборудования.

Размораживание холодильника феном

Часто современные хозяйки используют для разморозки холодильника фен и направляют поток теплого воздуха на ледяные отложения. Таким способом можно значительно ускорить процесс таяния и, главное, размораживать его равномерно, так как вы самостоятельно изменяете направление воздуха. При таком способе важно слишком сильно не перегревать охлаждающие трубки. Иначе они могут деформироваться.

Однако минус такой методики в том, что вам придется все время разморозки находиться рядом с холодильником. Еще один важный нюанс – нужно быть предельно внимательными, чтобы талая вода не попала в фен, и вас не ударило током. Альтернативой фену может послужить вентилятор

Пошаговый план действий

Прежде чем начинать разморозку холодильника, посмотрите видео.

Разморозку холодильной системы можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка холодильника. Она подразумевает отключение системы от сети и освобождение ее от продуктов. Продукты, при этом, лучше складывать в прохладное место, чтобы, когда их снова положат в холодильник, оборудование не подвергалось слишком большой нагрузке. И, конечно, вторая причина – чтобы продукты не испортились, пока вы размораживаете систему. Поэтому проще размораживать холодильник в холодное время, когда продукты можно просто вынести на балкон.
  2. Разморозка. Вы можете просто оставить аппарат размораживаться с открытой дверцей или прибегнуть к способам ускорения этого процесса, о которых говорилось выше.
  3. Очистка холодильника. Очень важный этап – промывка системы. Для этого можно взять раствор соды или мыльный раствор и аккуратно протереть губкой все полочки и отделения прибора. Сода рекомендуется в этом случае потому, что хорошо справляется и со сложными загрязнениями, и с неприятным запахом. Ящики, которые можно вынуть, лучше промыть отдельно, где-нибудь в ванной. Так будет проще, и вы сможете не только хорошо отчистить их, но и ополоснуть с помощью душа. Перед помещением обратно их нужно насухо протереть, а сам холодильник после промывки – просушить на протяжении некоторого времени, просто оставив дверь открытой.
  4. Когда оборудование будет прочищено и просушено, его можно подключить к сети, но пока без продуктов. Когда холодильник немного охладится, туда можно помещать содержимое.

Двухкамерные холодильники со смешанным типом разморозки (ручным и автоматическим) могут привести хозяек в замешательство. В этом случае камеры принято размораживать поочередно: холодильную камеру и затем – морозилку.

Нужно ли размораживать холодильник No frost?

Современные холодильники, оснащенные системой «no frost», имеют встроенный вентилятор, с помощью которого поддерживается равномерная циркуляция воздуха внутри камеры. Периодически вместо вентилятора включается нагреватель, растапливающий появляющийся иней. Талая жидкость стекает в поддон и испаряется. В результате ледяной корочки в холодильнике не образуется. Несмотря на это, разморозку подобных систем все равно делать нужно, чтобы продезинфицировать оборудование и почистить его. Подобную процедуру можно проводить не чаще одного раза в год, в отдельных случаях – раз в год. В остальном процесс схож с разморозкой более простых холодильных систем.

Мнение специалистов МастерБюро

Специалисты «МастерБюро» дают еще несколько советов, которые будут полезны при разморозке холодильника:

  • Не нужно размораживать систему в очень жаркий день: разница температуры в помещении и холодильнике не должна быть более 20 °;
  • Нельзя скалывать кусочки льда острыми предметами, которые могут повредить технику и ее отдельные детали. Пусть лучше лед тает естественным способом;
  • При промывке камер не стоит использовать агрессивные и абразивные моющие средства;
  • Помимо самих камер хотя бы раз в год необходимо чистить заднюю стенку агрегата, на которой может скопиться много пыли;
  • Требуется следить за качеством изоляции. При хорошей изоляции иней будет образовываться в оборудовании намного медленнее.

Не забывайте, что при бережном отношении ваша холодильная система прослужит намного дольше!

Предыдущая статья Следующая статья
Оцените качество информации на этой странице
1 оценка
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Пожелания, ваше имя, комментарии и т. д.
Оставьте заявку,
и к вам выедет
ближайший от вас мастер
Выезд мастеров осуществляется, исходя из района обслуживания (согласно карте)

Обратите внимание, что выезд мастера по г. Москве и за МКАД в радиусе 10 км — БЕСПЛАТНЫЙ.

Далее 10 км от МКАД выезд мастера оплачивается - 40 руб./км (километраж оплачивается в одну сторону).