Все статьи

Как очистить стиральную машину от накипи самому?

Стиральная машинка – один из самых нужных, технически сложных и дорогих бытовых приборов. Каждая хозяйка хотела бы максимально продлить срок службы такой техники. Несмотря на это, стиральные системы очень часто ломаются. Причин много, и одной из них является накипь.

Как бороться с накипью в стиральной машине?

Даже малый слой накипи на ТЭНах становится причиной медленного нагрева воды в оборудовании, лишней траты электроэнергии и постепенного выхода из строя устройства. А появляется подобный налет, в первую очередь, из-за низкого качества водопроводной воды, которую мы используем. К сожалению, это от нас не зависит. Но это не значит, что мы ничего не можем сделать.

Бороться с накипью можно на разных уровнях:

  • До ее непосредственного появления, то есть проводить профилактические работы, использовать специальные смягчающие средства и пр.;
  • И после ее появления, то есть заниматься устранением образовавшегося слоя отложений.

Смягчители, которые используют в качестве превентивной меры, удаляют вредные соли из водопроводной воды, чем замедляют появление накипи. Однако при длительном использовании они могут стать причиной повреждения резиновых элементов системы и других комплектующих. Некоторые приобретают особые фильтры, но это дополнительные расходы.

Способы очистки машинки от накипи

Устранить уже появившуюся накипь можно разными способами, в том числе с помощью:

  • Хлоросодержащих средств;
  • Уксусной кислоты;
  • Ортофосфорной кислоты.

Нельзя сказать, что все вышеперечисленные средства максимально эффективны и безопасны. Пары этих кислот плохо сказываются на человеческом здоровье. Сами же кислоты достаточно агрессивны, и при неправильной дозировке они могут вывести из строя множество деталей оборудования.

Можно убрать накипь обычным механическим способом, то есть разобрать аппарат и счистить накипь с поверхности деталей. Только делать это следует аккуратно, чтобы не повредить ТЭН.

Конечно, идеальный вариант – обратиться в специализированную компанию, чтобы вашей машинкой занялся опытный мастер. Если вы не уверены, что самостоятельно справитесь с этой проблемой и не навредите бытовой технике, то лучше не рисковать и заплатить. Подобная услуга стоит недорого, зато вы гарантированно получите исправный аппарат.

Но те, кто все-таки предпочитает бороться с накипью собственными силами, чаще всего используют лимонную кислоту. Это самый популярный, простой и достаточно действенный способ.

Чистка стиральной машины лимонной кислотой

Чистка оборудования лимонной кислотой выполняется следующим образом: Как очистить стиральную машину от накипи? Очистка стиральной машины от накипи лимонной кислотой

  1. Машинка полностью освобождается от вещей, она должна быть пустой;
  2. В отсек для порошка либо сразу в барабан засыпается, в среднем, 100 гр. лимонной кислоты или чуть больше;
  3. Оборудование ставится на максимальный по продолжительности и температуре режим и запускается;
  4. Когда машинка остановится, требуется проверить, не осталось ли кусков накипи под резиновыми элементами системы. Если они есть, убрать их можно с помощью тряпочки. Слив также стоит проверить на наличие остатков накипи;
  5. В конце машинку изнутри необходимо насухо протереть мягкой тканью.

Другие применения лимонной кислоты

Лимонная кислота может прийти на помощь хозяйкам и в других ситуациях:

  • С ее помощью легко отчистить от накипи чайник. В этом случае хватает 30 гр. кислоты, которые добавляются в воду, после чего чайник кипятится. Только не забывайте, что после этой процедуры чайник необходимо промыть, прокипятить с обычной водой, слить ее, и лишь потом его можно использовать по назначению.
  • Также лимонная кислота может помочь, если нужно почистить утюг. Вода с растворенными 25 граммами кислоты заливается в резервуар, и при максимальной температуре подается пар. После этого процедуру повторяют с проточной водой.
  • Издавна лимонной кислотой чистили серебряные столовые приборы и украшения. Для этого серебряные изделия кипятили в воде с предварительно растворенной кислотой (на 1 л 20 гр. л.к.). Затем серебро промывалось обычной водой.

Работает ли Calgon?

Помимо прочего с экранов телевизоров мы ежедневно слышим о чудо-средствах, которые помогают избавиться от накипи. Самым известным из них является Calgon. Есть ли толк в этом продукте?

Калгон относится к числу средств, смягчающих воду, о которых говорилось выше. Таким образом, он не справляется с уже появившейся накипью, а может всего лишь замедлить процесс ее образования. Но совсем предохранить вашу технику от появления отложений, особенно если вы привыкли стирать при высокой температуре, даже такое средство не сможет. И далеко не всегда затраты на подобные товары оправданы. Зачастую дешевле просто вовремя проводить профессиональную очистку от накипи.

Рекомендации по уходу за стиральной машиной

Чтобы техника служила исправно и долго, важно бережно к ней относиться и правильно эксплуатировать. Специалисты рекомендуют:

  • Стирать основную массу вещей при температуре, не превышающей 50 градусов (если только речь не идет о сильных загрязнениях);
  • Не перегружать машинку;
  • Избегать попадания в барабан острых, твердых и иных посторонних предметов;
  • Использовать качественные порошки;
  • Как можно реже стирать в машинках ветхие вещи или изделия с пушистым ворсом, так как ворсинки могут прилипать к нагревательным элементам вместе с накипью, усугубляя ситуацию. Подобные изделия лучше стирать вручную;
  • Не подвергать устройство механическим повреждениям;
  • Вовремя устранять мелкие поломки.

Если следовать этим несложным правилам, вы сможете избежать не только появления накипи, но и других проблем, которые способны значительно сократить период эксплуатации вашей техники.

Предыдущая статья Следующая статья
Оцените качество информации на этой странице
8 оценок
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Пожелания, ваше имя, комментарии и т. д.
Оставьте заявку,
и к вам выедет
ближайший от вас мастер
Выезд мастеров осуществляется, исходя из района обслуживания (согласно карте)

Обратите внимание, что выезд мастера по г. Москве и за МКАД в радиусе 10 км — БЕСПЛАТНЫЙ.

Далее 10 км от МКАД выезд мастера оплачивается - 40 руб./км (километраж оплачивается в одну сторону).