Все статьи

Как быть, если люк стиральной машины не открывается?

По завершению цикла заданной программы стирки не удается открыть фронтальный люк и извлечь чистое белье? Стиральная машинка не поддается попыткам даже через время? Не прилагайте излишних физических усилий, чтобы не сломать электроприбор, следуйте нашим советам!

В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии воды в барабане, исходя из безопасности при ее наличии стиральная машина будет удерживать люк на замке, дабы не устроить потоп в вашем доме.

  • Если же воды в баке не обнаружено, стирка успешно завершила свой цикл, а дверцу открыть так и не удалось, стоит выдержать определенное время. В ряде моделей замок удерживает механизм еще около 5 минут и лишь затем отключает блокировку. Поэтому спустя время повторите попытку;
  • Через 5-10 минут стиральная машинка так и не открылась? Нужно произвести физическое отключение электроприбора от сети. Лишь через полчаса машинку подключаем снова в розетку и повторяем попытку открытия люка. Эта мера обусловлена сбоями в плате управления, которая может ошибочно не дать сигнал на разблокировку устройства замка люка;
  • Есть альтернативный метод. Машинку запускают на повторную стирку, перед началом которой модуль управления производит проверку замка люка, осществляя сначала его разблокировку, а затем снова блокируя дверцу. Между этими циклами необходимо прервать стирку и извлечь белье. Подбирая момент для прерывания программы, ориентируйтесь на специфический щелчок, который сигнализирует об отпирании замка фронтального люка.

Может случиться так, что вышеприведенные советы не возымели эффекта, что свидетельствует о том, что устройство пришло в негодность.

Причины неисправности при запертом люке стиральной машины

Существует ряд объективных причин, которые становятся причинами сбоев системы УБЛ (устройства блокировки люка). Все они требуют привлечения для ремонта квалифицированных специалистов и диагностики посредством спецоснащения.

  • Дверца люка не открывается, имея при этом необычно свободный ход.

    Вероятно, поломана сама ручка, расположенная на дверце люка. Мелкие конструктивы имеют небольшой ресурс службы и быстро приходят в негодность, тем более, когда к ним прилагаются физические усилия. Для устранения проблемы ручке необходима замена.

  • Ручка находится в исправном состоянии, однако открыть дверцу люка все же не удается.

    Механизм узла УБЛ непригоден и физически удерживает дверцу. Для извлечения белья необходима принудительное отпирание замка с последующей заменой устройства блокировки люка;

    Устройство блокировки люка
  • Неисправным является модуль управления, который не отдает сигнал для разблокировки люка. Возможно, понадобится его ремонт, повторная прошивка или замена, в зависимости от результатов диагностики.

    Модуль управления

Из вышеизложенного нетрудно сделать вывод, что неисправности, которые характерны для неоткрывающейся дверцы фронтального люка носят различный вид: от проблем с электромеханическим замком до выхода из строя сложной микропроцессорной техники - интеллектуального модуля. Поэтому самостоятельный ремонт может не столько помочь, как навредить электроприбору, усугубив и без того имеющуюся проблему. Специалисты нашей компании сумеют оперативно провести диагностику и за считанные часы устранить неисправность, избавив вас от дискомфорта.

О том, как осуществить разблокировку дверцы люка стиральной машины вручную

Прежде, чем приступить к реализации данной процедуры необходимо обратиться к технической документации от производителя. Операция, наверняка, подробно описана в инструкции. Однако, для тех, кто по какой-либо причине не смог отыскать техническую документацию, мы напомним стандартную схему этой несложной процедуры:

  • Итак, первым делом, нужно обесточить стиральную машину физически и достать вилку питания из розетки;
  • Откройте крышку сливного фильтра и просмотрите его на предмет наличия троса, предназначенного для аварийного отпирания крышки люка. Традиционно он имеет оранжевый заметный цвет. Если таковой присутствует, то нужно натянуть его, что приведет к разблокировке замка;

    Сливной фильтр
  • Если в вашей модели не предусмотрено наличие троса, то процедура разблокировки предусматривает демонтаж верхней панели. После этого стиральной машине нужно придать наклон назад, чтобы отошел барабан и у вас появилось необходимое для маневра место. Чтобы разблокировать дверцу нужно обнаружить фиксатор на ощупь и отодвинуть его в сторону.

В том случае, если у вас нет уверенности в том, что данные процедуры вы сможете реализовать самостоятельно, нужно прибегнуть к помощи мастера, услуги которого предоставит наша компания.

Предыдущая статья
Оцените качество информации на этой странице
Голосов пока нет
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Пожелания, ваше имя, комментарии и т. д.
Оставьте заявку,
и к вам выедет
ближайший от вас мастер
Выезд мастеров осуществляется, исходя из района обслуживания (согласно карте)

Обратите внимание, что выезд мастера по г. Москве и за МКАД в радиусе 10 км — БЕСПЛАТНЫЙ.

Далее 10 км от МКАД выезд мастера оплачивается - 40 руб./км (километраж оплачивается в одну сторону).