Все статьи

Стиральная машина издает нехарактерный звук: скрипит

Привычный процесс стирки стал сопровождаться посторонними звуками, которые трудно не заметить? Наверняка, этому есть очевидная причина, и найти ее нужно как можно скорее.

Прежде всего, необходимо определить характерный признак звука. Если речь идет о стуках и грохоте, которые характерны для механического разрушения подшипника, то необходимо предпринять меры по его скорой замене. Однако если стиральная машина скрипит, то это свидетельствует о наличии контакта между какими-либо поверхностями. Спектр поиска неисправности довольно широк, поскольку поскрипывать в различной степени могут едва ли не все детали электроприбора, а потому стиральную машину придется разобрать, чтобы установить источник постороннего звука. Для этого мастер произведет диагностику и тщательный осмотр, оказав квалифицированную помощь. Самостоятельно пользователям под силу лишь почистить манжету люка, которая со временем может засоряться и приводить к подобным последствиям. Устранение мусора, накипи и грязи в этом случае необходимо произвести по всему периметру манжеты.

Мусор по периметру манжеты

Для решения вопроса со скрипом, когда звук слышен при стирке и отжиме, на основании подробного осмотра могут быть выявлены следующие причины:

Износ и старение ремня

Длительная эксплуатация стиральной машины, а также перегрузки, которые вызваны излишней массой загружаемого в барабан белья, приводят к естественному процессу старения и износа ремня передачи. При этом ремень растягивается и ослабевает, позволяя механизму прокручиваться и издавать скрипы.

Выход из ситуации – замена ремня, которую произведет мастер с использованием оригинальных запчастей, гарантирующих длительный ресурс работы.

Замена ремня

Изнашивание амортизаторов

В каждой стиральной машине для сглаживания вибраций установлены специальные конструктивные элементы – амортизаторы, которые также подвержены старению и износу. Преждевременный их выход из строя может быть обусловлен неправильной установкой электроприбора по уровню, вызывая повышенные вибрации. Как следствие, перераспределение нагрузок приводит к действию значительных сил на один из амортизаторов, ход которого со временем увеличивается. Неисправные, растянутые амортизаторы, издающие характерные поскрипывания, подлежат замене.

Механический износ пружин

Конструктивно бак закреплен внутри стиральной машины на жестких пружинах, которые также при воздействии внешних возмущающих факторов в виде вибраций приходят в негодность и теряют свои характеристики. Из-за этого бак получает излишнюю степень свободы, а в местах его соединения с пружинами часто появляются скрипы.

Замена пружин

Для устранения неисправности необходимо заменить обе пружины, даже если одна из них не скрипит, поскольку установка нового жесткого элемента неизбежно приведет к разбалансировке.

В ряде ситуаций стиральная машина издает скрип исключительно в режиме отжима.

Скрипят части корпуса

Крепление большинства конструктивных элементов или узлов стиральной машины, стенок осуществляется при помощи болтов, которые на основе вибрации могут раскручиваться и предоставлять дополнительную свободу деталям корпуса.

Регулировка креплений и подтягивание соединительных болтов позволит устранить источник постороннего шума.

Наблюдается разбалансировка барабана

В процессе эксплуатации прочность крепления вала барабана может снижаться, что служит причиной появления его бокового свободного хода. Дополнительные вибрации позволяют создавать трение барабана о сальники, которому сопутствует скрип, манжету или другие конструктивные элементы.

Для устранения неполадки необходимо восстановить прочное крепление вала барабана.

Выход из строя подшипника

В случае, когда стиральная машина набирает обороты при отжиме, а вместе с ними нарастает общий уровень шума с металлическим характерным признаком, скорее всего, выходит из строя подшипник. Его конструктивная целостность при этом может быть еще не нарушена, а звук служит индикатором износа, связанного с отсутствием смазки и появлением ржавчины.

Замена подшипников

Необходима срочная помощь специалистов с заменой подшипника, разрушение которого может привести к более серьезным последствиям, например, выходу из строя двигателя.

Ослабли узлы крепления бака в узкой стиральной машине

Эргономичность корпусов современных стиральных машин заставляет производителей искать способы экономии пространства, уменьшая расстояния для креплений и допустимый ход. Ослабление прочности крепления бака для «узких» стиральных машин становится причиной его затирания о манжету люка, что неизбежно приводит к появлению скрипов.

Чтобы устранить неисправность, необходимо отрегулировать крепления сложного бытового электроприбора.

Наш опыт – залог Вашего комфорта

Квалификация, навыки и огромный опыт работы наших специалистов позволит в кратчайшие сроки на дому у заказчика устранить неполадки, найти их причины и вернуть прежний уровень функциональности и комфорта автоматической стирки. Наши мастера знают конструктивные особенности моделей стиральных машин Samsung и Candy, Whirlpool и Indesit, Ardo, LG, а также многих других марок, предоставляя качественные услуги по ремонту, сокращающие Ваш дискомфорт и трудности.

Предыдущая статья Следующая статья
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Пожелания, ваше имя, комментарии и т. д.
Оставьте заявку,
и к вам выедет
ближайший от вас мастер
Выезд мастеров осуществляется, исходя из района обслуживания (согласно карте)

Обратите внимание, что выезд мастера по г. Москве и за МКАД в радиусе 10 км — БЕСПЛАТНЫЙ.

Далее 10 км от МКАД выезд мастера оплачивается - 40 руб./км (километраж оплачивается в одну сторону).