Все статьи

Пена наполнила барабан и выходит из стиральной машины. Как быть?

Попытка осуществить очередную стирку привела к появлению пены в большом количестве, которая не только заполнила барабан, но и стала выходить наружу? Как быть в такой ситуации?

Прежде всего, необходимо прервать процесс стирки. Увеличение объемов пены угрожает ее попаданием не только на внешнюю панель электроприбора, но и на внутренние узлы в виде двигателя и платы управления, что приведет к необратимым последствиям в виде короткого замыкания и выхода из строя. Остановив стирку, нужно слить воду из барабана через отверстие сливного насоса и извлечь белье, загруженное в барабан. После этого появившуюся пену придется устранить вручную и запустить устройство в режиме полоскания для полной очистки. При ее чрезмерном объеме может потребоваться несколько этапов выполаскивания.

Пена из стиральной машины

После очистки стиральной машины нужно проанализировать возможные факторы, которые могли служить причиной такого явления, среди которых далеко не все имеют отношение к неисправностям электроприбора.

Трудности с используемым порошком

Состав порошка является самой распространенной проблемой чрезмерного увеличения объема пены. Среди прочего выделяются основные причины:

  • Дешевым средствам для стирки характерно низкое число пеногасителей. К тому же не исключен вариант покупки контрафактного поддельного товара низкого качества;
  • В том случае, если для стирки в режиме «автомат» был использован порошок для ручной стирки, эффект с увеличением объема пены вполне очевидное явление. Поэтому стоит внимательно смотреть на описание средства для стирки;
  • Объем порошка, необходимый для разовой стирки, также играет важную роль. Средства с большой концентрацией моющих веществ требуют меньших доз и при значительном превышении могут оказывать аналогичное действие.

Стиральные порошки

Степень жесткости воды

При наличии мягкой воды в системе или фильтров, обеспечивающих необходимую степень мягкости, объем моющих средств неизбежно снижается. Жесткая среда сама по себе препятствует пенообразованию, в связи с чем актуально использовать меньше стирального порошка, как минимум на 30%.

Группа воды Жесткость, ммоль/л
Очень мягкая до 1,5
Мягкая от 1,5 до 4
Средней жесткости от 4 до 8
Жесткая от 8 до 12
Очень жесткая Более 12

Стирка легких тканей и пуховых предметов гардероба

В случае если в барабан стиральной машины помещены пуховики, одежда или подушки с пухом, тюли и гипюровые ткани, порошковая масса должна быть снижена наполовину, поскольку сама структура вещей способствует появлению взбитой пены.

Если все указанные аспекты эксплуатации не имеют отношения к вашей ситуации, то вполне возможно причиной появления пены в избыточном объеме стал выход из строя столь незаменимой стиральной машины.

Виды неисправностей и методы их устранения

При поиске причин, необходимо произвести тщательный внешний осмотр стиральной машины в контексте анализа целостности определенных контруктивных элементов.

Порвалась манжета люка

Резиновый уплотнитель фронтального люка – манжета со временем грубеет и выходит из строя, разрываясь и пропуская не только влагу, но и способствуя появлению большого количества пены. При этом уплотнитель может пострадать от различного рода мелких посторонних предметов.

Порванная манжета люка

Для решения вопроса мастер может поставить заплатку при небольших повреждениях или же полностью заменить манжету.

Неисправности сливной системы

Сливная система стиральной машины состоит из ряда резиновых патрубков, которые могут дать течь. Как правило, в таком случае, помимо пены под электроприбором появляется вода, отражая суть проблемы.

Мастер исследует всю сливную систему, включая насос и шланги, патрубки и хомуты на предмет их ослабления, устранит неисправность с применением оригинальных комплектующих.

Сливная система

Бесплатная диагностика и срочный ремонт

Наши специалисты произведут бесплатно любой вид диагностики стиральных машин и обеспечат ремонт у Вас на дому с экономией времени и средств. Учитывая характер неисправностей, связанных с появлением пены, клиент в случае затягивания с обращением к специалисту может усугубить проблему, повысив стоимость ремонта. Своевременное обращение к нам – гарантия качественного и срочного ремонта!

Предыдущая статья Следующая статья
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Пожелания, ваше имя, комментарии и т. д.
Оставьте заявку,
и к вам выедет
ближайший от вас мастер
Выезд мастеров осуществляется, исходя из района обслуживания (согласно карте)

Обратите внимание, что выезд мастера по г. Москве и за МКАД в радиусе 10 км — БЕСПЛАТНЫЙ.

Далее 10 км от МКАД выезд мастера оплачивается - 40 руб./км (километраж оплачивается в одну сторону).