Все статьи

Как быть, если вода в стиральной машине не нагревается? Советы специалиста

Процесс стирки требует не только механических усилий, химических реакций, но и воздействие температуры, без которой, порой, невозможно достичь желаемой чистоты и отстирать пятна. А, следовательно, если ваша стиральная машина перестала нагревать воду, эффективность и качество стирки  резко снизится.

Как быть, если вода в стиральной машине не нагревается?

Остались позади те времена, когда для стирки нужно было греть воду и часами вручную выводить пятна, стирая и полоская белье. В век технического прогресса все операции способна проделать стиральная машина и даже нагреть воду при необходимости до 95 градусов. Единственным условием комфорта является исправность агрегата.

Увы, но неисправность в виде отсутствия нагрева воды в баке, является одной из самых актуальных. Причиной тому служит не низкое качество электроприборов, а жесткость воды в водопроводе. Однако, если вас постигла такая участь, не стоит отчаиваться , необходимо по порядку во всем разобраться.

  • Убедитесь в том, что вода не греется. При этом нельзя опираться на температуру белья, которое мы достаем из бака. Априори оно должно быть холодным. Нужно проконтролировать сам процесс стирки в момент включения и функционирования тэна. Ряд моделей современных стиральных машин останавливает процесс стирки через 15 минут без наличия нагрева, высвечивая на жидкокристаллическом дисплее код ошибки неисправности. А вот старые стиральные машины без проблем доведут стирку до конца и в холодной воде. Чтобы убедиться в отсутствии нагрева, необходимо рукой прикоснуться к стеклу на крышке люка. Как правило, для нормального нагрева тэну требуется 15-20 минут. А потому если время прошло, а стекло так и осталось холодным, ваши опасения оправданы.
  • Убедитесь в том, что установлен нужный режим стирки, а также температура нагрева. Производители предусмотрели различные деликатные режимы, которые позволяют производить стирку в теплой воде при 30 градусах. Быть может, включен оказался именно он? Помимо этого существуют модели стиральных машин, в которых температуру нагрева воды можно задать вручную. Возможно, задано низкое значение?
  • Убедитесь в правильности подключения стиральной машины. Если на входе стиральной машины неверно произведена коммутация подачи и слива воды, то стиральная машина будет постоянно набирать и сливать ее в канализацию, не успевая нагреть.

В том случае, когда все пункты проверки не привели к положительному результату, вероятно, имеет место неисправность, устранить которую "самодиагностика" не в силах. Потребуется помощь специалиста, который сможет установить причину и устранить проблему.

Основные виды неисправностей связанных с отсутствием нагрева

Ниже описаны симптомы и соответствующие им виды неисправностей, а также методы их устранения:

  • Выход из строя тэна.

    Вероятно, произошел обрыв нагревательного элемента вследствие образования накипи от жесткой воды, применения низкокачественных порошков или банального старения. Ремонт заключается в замене тэна.

    Накипь от жесткой воды

  • Неисправен термостат - температурный датчик.

    Сбои в режиме работы термостата приводят к тому, что электроника не может определить достаточность нагрева, в связи с чем тэн отключается и вода остается холодной. Причиной выхода из строй температурного датчика является зачастую низкое качество воды. Для ремонта понадобится установить новый термостат.

    Выход из строя температурного датчика

  • Выход из строя электронного модуля управления.

    Всеми процессами и режимами работы стиральной машины управляет электронный модуль, построенный на основе микроконтроллера. Перепады напряжения могут вывести его из строя, в результате чего потребуется ремонт с повторной низкоуровневой прошивкой, заменой элементов или всего блока.

Выход из строя электронного модуля управления

Профессиональный ремонт - комфортная стирка

Опыт работы показывает, что нагревательные элементы отрабатывают свой ресурс за 3 - 7 лет, в зависимости от качества воды в вашем регионе. Профессиональные мастера гарантируют качественный подход к диагностике, которую мы проведем бесплатно, и устранению неисправности. Установка оригинальных комплектующих ликвидирует дискомфорт, связанный с неисправностью электроприбора и гарантированно продлит ему срок службы. Ремонтные работы при этом займу минимум времени - не более 2-х часов!

Предыдущая статья
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Мы перезваниваем на телефоны российских мобильных операторов и на российские городские номера
Пожелания, ваше имя, комментарии и т. д.
Оставьте заявку,
и к вам выедет
ближайший от вас мастер
Выезд мастеров осуществляется, исходя из района обслуживания (согласно карте)

Обратите внимание, что выезд мастера по г. Москве и за МКАД в радиусе 10 км — БЕСПЛАТНЫЙ.

Далее 10 км от МКАД выезд мастера оплачивается - 40 руб./км (километраж оплачивается в одну сторону).